Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Хьюстона
Русская реклама в Хьюстоне
Портал русскоговорящего Хьюстона
Русская реклама в Хьюстоне
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

SPF: и опять о загадочных буквах

Автор: Светлана Финли

Солнце Атланты, отдохнув в сезон дождей, снова вышло на полную рабочую ставку и жарит уже почти по-летнему. Снова придётся говорить об этом загадочном SPF и о той опасности, что скрывается за долгожданными солнечными лучами.

На рынке солнцезащитной косметической продукции есть хорошие новости! FDA (Food and Drug Administration), которая так долго отказывалась регулировать абсолютно беcконтрольный рынок косметической продукции, наконец-то решила вмешаться и взять под контроль хотя бы его часть – солнцезащитные кремы и лосьоны. Дело в том, что в большинстве стран мира нет никакого контроля за средствами по уходу за телом, волосами и зубами человека. Открывая любую красивую баночку или бутылочку, мы автоматически попадаем в область полного беззакония.

Ещё в 2007 году FDA «умыло руки» и сказало, что заниматься этими продуктами не будет. Их можно понять: с одной стороны делать вид, что с химическими формулами косметических средств всё в порядке, – могут засудить потребители; с другой стороны, спорить с большими косметическими конгломератами себе дороже. Но ситуация, когда рекламная компания солнцезащитных средств, которая начинается в феврале и заканчивается в августе, промывает потребителям мозги, диктуя неправильное поведение под солнцем, а по сути, бессовестно врёт, видимо, заставила даже FDA изменить мнение. Впрочем, это ещё не значит, что в сознании людей что-то изменится.

В прошлом году, когда власти Гавайских островов запретили ввозить средства от солнца, содержащие некоторые виды химикатов, я подумала – ну вот, наконец, люди одумаются. Ведь если эти химикаты, растворённые в тысячи раз морской водой, способны уничтожать коралловые рифы – одну из самых стойких и прочных экосистем планеты – тогда что же они делают с нашим телом, нанесённые на распаренную от солнца кожу? Но первое же посещение курорта явило всё ту же картину: на пляже лежали люди с утра до вечера, медленно прожаривая бока и поливая себя средствами для загара. Над пляжем стоял стойкий запах химических отдушек.

Санпротекторы, санскрины, кремы с SPF (называйте как хотите) давно стали не только проклятием человечества, но и всей планеты. Смываемые тоннами в воду рек, морей и океанов с наших тел, они убивают уже не только нас, но и водную экосистему.

Пару лет назад были опубликованы результаты исследования института Sanger, которые повергли в шок самих исследователей. Результаты биопсии кожи у мужчин и женщин в возрасте от 55 до 73 лет показали, что на каждый квадратный сантиметр кожи людей этого возраста приходится 100 (!) аномальных клеток. Конечно, нет необходимости всем, кто входит в этот возрастной период, бежать к дерматологу немедленно. Необязательно каждая из клеток с изменённой ДНК станет в конечном итоге раковой, но призадуматься всё же придётся. Когда каждая четвёртая клетка кожи – мутант, это значит, что четверть нашей кожи уже на пути к раку. Не случайно именно кожные виды рака выходят на первые места в статистике онкологических заболеваний.

Так случилось, что несколько глобальных факторов сошлись в наше время и работают против нас. Земля как планета стареет, и её озоновый слой, защищавший нас когда-то от солнечной радиации, истончается. Солнце как звезда тоже стареет и всё сильнее изливает на Землю радиационные потоки. И мы, поколение за поколением в последние 100 лет, отбросив многовековой опыт предков, защищавшихся от солнца, выходим под его лучи почти полностью беззащитными в расчёте на то, что тонкий слой крема способен защитить нас от радиации.

Давайте рассмотрим проблему поглубже, для чего вспомним физику из программы средней школы. Помните знаменитую считалку про охотника и фазана? Ожог кожи вызывается инфракрасным солнечным излучением и горячими лучами красно-жёлтого спектра, а загар (повышение содержания меланина в клетках кожи) – лучами зелёно-фиолетового спектра и ультрафиолетовыми лучами, проникающими глубже и инициирующими защитную реакцию кожи. Чем меньше длинна световой волны, тем выше частота излучения и проникающая способность. Радиационное солнечное излучение имеет ещё более высокую проникающую способность. Лучи типа «альфа» разрушают коллаген, ускоряя процесс старения, а лучи типа «бета» признаны виновниками мутаций ДНК клеток кожи, приводящих к раку.

Кремы и лосьоны хорошо защищают кожу от сгорания (то есть от красно-жёлтого спектра). По нашей беспечности и довериии к этикеткам мы верим, что если мы не сгорели на солнце, значит, всё в порядке. На деле каждую весну FDA предостерегает о том, что «нет исследований, подтверждающих, что SPF предупреждает рак кожи». Более того, каждый год даже небольшая выборочная проверка средств для пляжа показывает, что ни одно из них не сдерживает солнечную радиацию. Вот и получается, что, выходя на пляж, вооружённые тюбиками, мы не получаем сигнала от кожи о перегреве и находимся под воздействием солнечной радиации гораздо дольше, чем нужно для нашей же безопасности. Уже существует доказанный максимум времени нахождения под прямыми солнечными лучами – 50 минут. Это время сопротивления кожи солнечной радиации, оно меняется в зависимости от цвета кожи и возраста людей и расположения местности относительно экватора, но только в меньшую сторону. Вот почему все средства с SPF выше 15 опасны, так как создают иллюзию защищённости, подкреплённую только рекламой, но не фактами.

Теперь давайте обратим внимание на содержание самих бутылочек и тюбиков. Активными ингредиентами, отражающими часть солнечного света от нашей кожи, считаются оксид цинка (zinc oxide) и оксид титана (titanium oxide). Оба ингредиента инертны и безопасны, если не мелкодисперсны (на этикетке должен быть указатель отсутствия наночастиц). При покупке обязательно обратите внимание на надпись “No nanoparticles” и на структуру крема – она должна быть несколько неоднородной. В этом случае крем действительно безопасен.

Что касается других ингредиентов, то самые опасные из них – оксибензон (oxibenzone) и октиноксалат (octinoxate). Они обладают самой высокой проникающей способностью как в клетки, так и межклеточное пространство, имитируют человеческие гормоны, аккумулируются в любых тканях тела, включая материнское молоко, плаценту матки и (внимание!) кровь плода. Именно оксибензон и октиноксалат запрещены к ввозу на Гавайские острова. В первую очередь, потому что их мутагенная, канцерогенная и нейтотоксичная активность уже многократно доказана исследованиями. FDA будет настаивать на запрещении этих веществ в производстве солнцезащитных кремов и лосьонов.

Авобензон (avobenzone) – соединение более безопасное, и в первую очередь потому, что разрушается от солнечного света. Через час его активность снижается на 50 %, но он способен связывать тяжёлые металлы из морской воды. Тяжёлые металлы в виде органических солей обладают высокой способностью к проникновению в межклеточное пространство, и с током крови способны дойти до печени и почек. Отравления тяжёлыми металлами на пляже сейчас не такая уж редкость. Поэтому, если вы пользуетесь продуктами, содержащими авобензон, и отдыхаете на морском пляже, не входите в воду примерно час после того, как нанесли крем. Дайте авобензону частично разложиться на солнце. Он канцерогенен, но, поскольку быстро разрушается, становится менее опасен.

Авобензон часто всего встречается в тёплой компании таких веществ, как гомосалат (homosalate), октисалат (octisalate), октокрилен (octocrylene). А вот они совсем не безопасны, так как проходят и сквозь межклеточное пространство, и через клеточные мембраны, конкурируя с человеческими гормонами. Являются иммунотоксинами, экотоксинами и мутагенами. Меня трудно сейчас чем-либо удивить, но когда я нашла, что гомосалат используется в сельском хозяйстве как пестицид (крысиный яд – я не шучу!) а в лосьонах от загара его добавляют от 3 и до 12 %, причём даже в детских, моё удивление переросло в бессильную ярость. Всю эту перечисленную компанию веществ FDA перевёл в разряд предположительно опасных, то есть, исходя из химических формул и косвенных доказательств, они должны обладать опасными для человека и окружающей среды свойствами. Но пока будет накапливаться доказательная база, производители обязаны будут указывать их наличие не на задней панели упаковки, как это делается сейчас, а на передней как фактор риска. Интересно, напишет ли хотя бы одна из фирм, что в состав крема входит крысиный яд?

Но в пляжных кремах и лосьонах есть ещё и неактивные ингредиенты. Как всегда, там можно встретить и силиконы, и большой выбор консервантов:

феноксиэтанол (phenoxyetanol),

диметиламин (dimethylamine),

гидроксианизол (butylated hydroxyanisole),

гидрокситолуен (butylated hydroxytoluene),

динатрий ЭДТА (disodium EDTA

– и наши старые знакомые – парабены (butylethylmethylpropyl paraben).

Используются эти консерванты по одному или всей компанией. На распаренной солнцем и размоченной водой коже эти вещества особенно опасны, так как обретают повышенную проходимость.

При таком анализе этикеток возникает вопрос: а не бежать ли нам в тундру?.. Если нет, то придётся поменять правила поведения под солнцем кардинально.

1. Собираясь на пляж или на пикник, упакуйте для детей лёгкую одежду с длинным рукавом и панаму (не бейсболку). Не забудьте и о себе. Хлопковые футболки, свободные шорты или брюки, платья или рубашки с длинным рукавом, широкополые шляпы и большие очки вам пригодятся.

2. Мода на белый цвет пришла из Англии – с прохладных северных курортов. Но тёмная одежда защищает от радиации лучше. Обратите внимание на традиционные одежды народов, живущих ближе к экватору. У них в фаворе тёмные цвета. Светлые оставьте на вечер.

3. Через 50 минут пребывания на открытом солнце лучше уйти под зонтик или в тень, одеть ребенка, если он по-прежнему остаётся на солнце. Зонтик лучше выбрать подальше от воды, чтобы отражённое солнечное излучение не смогло вас «достать». И ещё, если через ткань зонтика вы видите солнце – оно вас тоже «видит». Зонт должен быть плотным.

4. Сейчас на многих пляжах продают специальные взрослые и детские рубашки и футболки для плавания, но лучше привезти всё с собой. Если лимит солнечных ванн вами уже превышен, плавать или купаться лучше одетым, в воде солнечная радиация усиливается – суммируется излучение прямое, отражённое и растворённое в верхнем слое воды.

5. Если не удалось найти безопасный крем, любые растительные масла обладают SPF от 4 до 6, а значит, для брюнетов и людей с тёмной кожей они увеличат время пребывания на солнце без сгорания с 10 минут до 40–60, а для блондинов или северян с 5 минут до 20–30. Масла лучше выбирать лёгкие: миндальное, касторовое органическое или виноградное. Не пользуйтесь кокосовым маслом. Его большие молекулы способствуют разогреву кожи.

6. Прогулки по пляжу в то время, когда солнце встаёт или садится, совершенно безопасны. Более широкие слои атмосферы в это время рассеивают солнечные лучи.

7. Если отравление тяжёлыми металлами от применения санпротектора произошло, и развились такие симптомы, как боли в животе, вздутие, рвота, общая слабость и боль в мышцах, возможное поднятие температуры или резкий скачок давления, лучше увести больного с пляжа, обеспечить тепло, покой, много кисло-сладкого тёплого питья и энтеросорбентов (активированный уголь, например) для выведения ядов из организма.

8. Отравление солнечной радиацией тоже возможно – усталость, слабость в ногах, лёгкая тошнота, головная боль и шум в ушах – это признаки, говорящие о том, что тело «хлебнуло» лишнего. Лучше в этот день уже не выходить на солнце, остаться в помещении и отдохнуть. Немного алкоголя не помешает: он связывает свободные радикалы.

Чтобы не тратить лишних денег на исследования, FDA решило переложить ответственность за информацию, написанную на упаковке санпротекторов, на выпускающие их компании. Если компания утверждает, что крем защищает от радиации – она должна будет представить все исследования на эту тему. Не знаю, сможет ли FDA пробить свои нововведения через мощное лобби косметических компаний, но хорошо то, что они хотя бы пытаются. А стоит ли ждать, когда кто-то будет решать за нас, как нам охранять себя и своих близких?

Мне с моими статьями о простых правилах поведения под солнцем трудно конкурировать с позолоченными фотошопом рекламными красотками и с вкрадчивыми голосами, врущими с экрана о полной защите от солнечной радиации. Но выбор всегда остаётся за вами, я могу только поделиться опытом и результатами своих изысканий, потому что хочу, чтобы вы жили долго и счастливо.

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.