Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Хьюстона
Русская реклама в Хьюстоне
Портал русскоговорящего Хьюстона
Русская реклама в Хьюстоне
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа

Секреты семейного счастья

Секреты семейного счастья

На жизненном пути нас подстерегают проблемы. Без сложностей не обойтись, об этом просто нужно помнить, к ним нужно быть готовыми. Причем проблемы бывают самые разные – и в работе, и в отношениях с друзьями-близкими, и в личной жизни. А если их нет, это выглядит фантастически и даже как-то подозрительно.

Отдельная песня – это проблемы в браке, особенно в нынешние времена. Истории о том, как люди душа в душу прожили до самой старости, сегодня кажутся легендами, бабскими сказками. Или нет?

Алекс – живой пример того, что подобные истории все же случаются и сейчас. До старости он еще не дожил, но уже 15 лет в браке и счастлив. С женой у них идиллия и полное взаимопонимание.

 

– Нет, Татьяна, ну какие-то ссоры все-таки случаются, не без этого. Но тарелки никто не бьет, стены от криков не трясутся. Так, мелочи жизни, когда мы оба знаем, что все равно помиримся и очень скоро.

Ну а взаимопонимание присутствует, здесь прибедняться не буду. Без него никуда. Наверное, мы бы столько просто не прожили – без серьезных кризисов в семье, я имею в виду, – если бы не научились понимать друг друга. И классно, что мы успели этому научиться за первые годы отношений, пока ходили в розовых романтических очках, в этом нам повезло.

Когда мы сняли очки, через несколько лет – а так происходит у всех, у одних раньше, у других позже – то уже уважали друг друга, ценили, понимали до мелких нюансов характера. И оба знали, что брак не будет всегда безоблачным, что над сохранением своего счастья нужно работать, и были готовы работать.

Звучит очень мудро. Неужели вы все это понимали уже на старте брака? Вы очень проницательный мужчина

– Нет, ну это я сейчас такой умный, когда мне под сорок, так сказать, с высоты прожитых лет умничаю. Ну и говорю по факту. А тогда, в 23, когда мы с Кирой женились, все было более интуитивно, что ли, гораздо сильнее замешано на чувствах, эмоциях. Сейчас прозвучит пафосно, но мы оба хотели сберечь любовь и, повторюсь, были готовы работать над этим. И время показало, что это правильная тактика.

Кстати, несмотря на то, что женился я сравнительно рано, в 23 года, опыт отношений у меня был уже довольно солидный. Мы ведь с Кирой встречались еще со старшей школы. А познакомились еще раньше – в детстве, на встречах русскоговорящей общины. Мы ведь оба – дети эмигрантов. И большинство наших друзей-знакомых думали, что мы разбежимся еще до выпускного.

Почему?

– Просто мы слишком разные. Всегда были. И даже бэкграунд у нас разный, даже окружение разное. Интересы тоже. Я с детства увлекался спортом – занимался футболом. Самым перспективным квотер-бэком в истории школы, конечно, не был, да и на спортивную стипендию тоже не претендовал. Занимался, так сказать, для себя – для общего физического развития, потому что нравился вид спорта, чтобы быть в тусовке. Вы же знаете, футболисты в школе всегда популярны.

Да и компашка у нас подобралась как в молодежных комедиях – шумная, веселая, в основном из игроков футбольной команды. Нам прощалось многое, и мы, если честно, этим пользовались.

А Кира была совсем не такой?

– Да, совсем не тусовщицей. И спортом тоже не особенно интересовалась. Йогу и фитнес я в расчет не беру – это, скорее, для здоровья. Футбол Кира вообще не любила, точнее, все, что было около него. К тем же чирлидершам относилась чуть ли не с презрением. Хотя нет, Кира всегда была выше этого, точнее будет сказать, что она просто нещадно их критиковала.

У нее были совершенно другие интересы. Например, музыка – Кира с детства ею занималась. Играла на фортепиано. В XXI веке на фортепиано, представляете? Даже не на синтезаторе, хотя его, понятное дело, тоже освоила, и сейчас даже иногда играет – дома синтезатор стоит. А еще она была круглой отличницей, и к учебе относилась максимально серьезно.

То есть вы с ней стали классическим примером тех противоположностей, которые притягиваются?

– Наверное. Мы с детства знали друг друга, и видеться нам было каждый раз интересно. Думаю, именно потому, что мы занимались совершенно разными вещами, а значит нам всегда находилось, что обсудить. У нее были свои новости, у меня – свои. Детское знакомство постепенно переросло в подростковую дружбу, а уже она – во что-то большее, в чувства.

Кстати, все вокруг думали, что из наших отношений ничего не выйдет. Мои друзья, ее подруги. Может, это тоже давало нам с Кирой какую-то мотивацию, не знаю. Я, например, вообще не унывал, когда узнавал – от самой Киры или где-то краем уха слышал, – что ее подружки советуют ей бросить меня. Наоборот, меня это мотивировало – не им доказать что-то, а себе – такая, знаете ли, спортивная злость.

А что ваши друзья?

– Ну они мне тоже советовали, только найти кого-то «поинтереснее», не такую правильную, понимаете? А, может, мне именно такая правильная и нужна была! Тогда я этого не понимал, это с возрастом пришло, а в старшей школе я только чувствовал – интуитивно тянулся к такой вот девочке-отличнице. Изо всех сил и несмотря ни на что.

Для нас даже колледж не стал проблемой – мы сохранили наши отношения, хоть и поехали учиться в разные штаты. Любовь на расстоянии реальна, что бы кто ни говорил, если хоть иногда видеться в реальной жизни. А мы виделись – приезжали домой, в Атланту, при первой же возможности.

Ох, ну сохранить отношения на расстоянии практически нереально, особенно во время учебы в колледже, когда молодость и вокруг столько соблазнов

– Нет, ну возможности найти подружку, конечно были, но вы же понимаете, что все дело в желании. А я любил Киру, именно ее. Так зачем же мне еще кто-то? Вот так просто. И я уверен, что у нее было все то же самое, что она была мне верна. Даже ни на минуту не допускал какой-то другой мысли, вот честно.

Мы закончили колледжи, вернулись в Атланту и через пару месяцев съехались. Решили попробовать и не сидеть на шеях у родителей. Со временем оба нашли работу, а когда я немного стал на ноги, сразу же сделал Кире предложение. Да, в 23, и кому-то может показаться, что это рано, но сколько я уже знал свою девушку, сколько лет мы уже встречались? Я был уверен в себе, в ней, в наших отношениях. Так чего тянуть?

Хотя были и те, кто отговаривал, в том числе и отец. Но это был тот редкий раз, когда я к нему не прислушался, и со временем папа признал, что я оказался прав. Нет, ему нравилась Кира, и он всегда чудесно к ней относился, и после свадьбы тоже. Просто тогда он считал, что мне еще рано.

Завистников тоже хватало

И побежали годы семейной жизни. Сначала счастливой, а позже – тоже счастливой. Настолько, что вокруг не было недостатка в удивленных лицах. Многие друзья и знакомые искренне не понимали, как это удается Алексу и Кире. И завидовали, причем не всегда только по-белому.

За годы семейной жизни я привык, что нас с Кирой хвалят. И часто это делали те же самые люди, которые во времена школы и колледжа говорили, что у нас ничего не получится! А теперь они же нам завидовали. Представляете уровень лицемерия? Причем далеко не все из них с улыбкой говорили нам, какие мы классные, и спрашивали, в чем же секрет успеха нашего брака. Некоторые за глаза сплетничали такое, что потом и узнавать-то неприятно было, хоть и узнавал ты случайно.

Конечно, завистников всегда хватало. Я просто научился не обращать на них внимание, тем более что за годы брака их накопилось достаточно. Кстати, пятилетний юбилей свадьбы заставил меня крепко задуматься. Я начал рефлексировать и поймал себя на мысли, сколько всего изменилось за то время, пока мы с Кирой вместе.

Даже если не брать период школы и колледжа, а взять только время после, если брать за точку отсчета тот день, когда мы съехались. Это почти 8 лет. Восемь! За это время столько всего изменилось. Некоторые мои друзья успели уже и жениться, и развестись. И это при том, что они и свадьбу сыграли после нас, и женаты-то были всего года 2-3. У кого-то постоянные скандалы и дежурные попытки примирения со стороны родителей. У кого-то двое детей. У кого-то любовница, у кого-то две. А у нас с Кирой гармония.

Русские знакомства в США

– Я слышу тревожные нотки. Вас не устраивала гармония в семье?

Ну как гармония может не устраивать? Просто она превратилась в рутину. У нас всегда и все было хорошо, и это расслабляло.

Раньше наши противоположности притягивались, и это мотивировало, это было интересно. Но через несколько лет брака они стали идти параллельно, и это просто было. У меня свои сложности на работе, у Киры свои. Мы проблемами, конечно, делились, обсуждали их, как-то вместе решали, но вы же понимаете. Это далеко не то же самое, что узнавать что-то новое.

И я стал ловить себя на мысли: может, в семьях так и начинаются проблемы? А что, похоже: все стартует с мелочей, с чего-то, что тебе не нравится. И уже после недовольство нарастает как снежный ком, крошечная проблема становится большой, огромной, непреодолимой. В результате отношения меняются и портятся.

Вы действительно счастливый человек, раз задумались об этом только через 5 лет брака

– Может быть, но разве тогда мне было от этого легче? Я вообще не знал, что делать, как выходить из ситуации. Не знал, как вообще поступать. У друзей-знакомых была целая куча проблем в отношениях, самых разных. Я знал о сотне проблем, но не был готов к тому, что какая-то проблема возникнет у меня.

Я начал чувствовать, что мне нужно что-то больше, чем гармония. Может, хотелось какого-то челленджа, нерва, вызова, а не рутинного спокойствия, не знаю. Может, просто чего-то нового. Вот только я стал испытывать какое-то странное напряжение и никак не мог его сбросить.

Так что же мне нужно было делать? Обращаться к психологу? Я не хотел, у меня против психологов предубеждение: может, не верю, что они хотят помочь, может, боюсь, что они начнут во мне копаться и найдут что-то страшное. Придумать себе какое-то хобби? Ну я и так ходил в спортзал, а н что-то другое времени уже просто не хватало. С новым хобби пришлось бы чем-то жертвовать, или работой, или временем для жены, или временем для друзей, а с ними мы и так уже виделись гораздо реже, чем раньше.

Ну могли бы завести любовницу. Шучу-шучу

– Да какие там шутки, если многие мужчины именно так и поступают. Не скажу, что этим они решают свои проблемы – чаще создают новые, – но как-то отвлечься могут. И я совру, если скажу, что меня не посещали подобные мысли.

Не то, чтобы я целенаправленно решил: «Все, заведу любовницу» или там: «Все, наставлю рога жене». Не то, чтобы я был в кого-то влюблен или хотел влюбиться, не то, чтобы у меня кто-то был на примете. Просто я подумал, что, может быть, мне не отвергать те возможности, которые появляются в повседневной жизни каждого мужчины.

Это ж какие-такие возможности?

– Ну, знаете, девушка на тренировке, которая каждый раз тебе мило улыбается. Или соседка по барной стойке, которая передает тебе свой номер телефона на салфетке. Знаю, это какие-то клишированные примеры, но все-таки – в жизни так реально бывает. Вот и мне казалось, что одна знакомая, подруга друзей, очень мило мне улыбается, поэтому все возможно.

Да что там подруга друзей, если и у Киры была такая подруга, которая ко мне клинья подбивала. Тоже ситуация не из ряда вон, конечно, сколько таких случаев бывает. В больших дружеских компаниях по-любому случаются интрижки и кто-то с кем-то спит. Не в моем случае, конечно, но Джемма, эта подруга, отлично ведь знала, что мы с Кирой счастливы в браке, но все равно заигрывала.

И как только я стал задумываться в направлении «налево», Кира удивила меня новостью. Она забеременела.

Представляю, какими могли быть эмоции

– Ну не скажу, что я был в шоке. Все-таки мы уже были шестой год в браке, какое тут удивление. С другой стороны, ребенка мы не планировали. Да, до сих пор, хотя уже давно пора было. Но мы все откладывали этот вопрос, оправдываясь карьерой, еще чем-то. С другой стороны, нам-то и лет не так уж чтобы много было, обоим до 30 – время на ребенка еще было.

Скажу честно, я просто принял эту беременность как факт. Без дикого восторга и без воодушевления. Поначалу. Потому что это оказалось именно то событие, которое все изменило, именно тот моральный толчок, в котором я так нуждался.

В чем же секрет семейного счастья?

Рождение ребенка – это всегда событие. Способно ли оно стать мотивирующим фактором? Безусловно, и случай Алекса отлично это подтверждает. Появление дочки дало нашему герою новые цели, открыло более широкие горизонты, Вполне возможно, что Софочка спасла брак и уж точно сделала его полнее и гармоничнее.

– Это на 100% то изменение, в котором я нуждался, даже если я этого тогда не понимал. Сейчас я вижу, какую огромную роль сыграло рождение Софочки. Растить ребенка, особенно первого – тот еще челлендж, тем более для отца. Мужчины, если у вас еще нет детей, просто поверьте мне. Памперсы и пеленки, газики и зубки, капризы и бессонные ночи – это настоящее испытание, которое и не хочется и хочется повторить.

Ну и на многие вещи с появлением ребенка начинаешь смотреть по-новому – более практично, взвешенно, зрело. Когда говорят, что дети – наше будущее, это не простые слова. Ты просто молча соглашаешься с этим, когда дети рождаются, ты чувствуешь это спинным мозгом. И будущее надо обеспечивать, в будущее надо вкладываться – для лучших условий.

И вот ты уже начинаешь работать. Не над своим будущим, но ты мотивирован даже больше, ты стараешься даже сильнее, чем для себя. Это совершенно новые ощущения, другие перспективы. И на что-то не очень важное уже банально не остается, даже минуты подумать о лишнем нет.

Все важное остается, все лишнее отходит куда-то вбок и назад, в прошлое. Приоритеты расставляются автоматически. И это даже удобно. А там появляется второй ребенок, у кого-то – третий.

И на поток? Не скучно?

– Вы же сами понимаете, что нет. Ведь никто из родителей не будет воспринимать ребенка как «еще одного» или «очередного». Для каждого из родителей каждый ребенок – это максимально личность, совершенно особенный и уникальный человек. Но это очевидно, и дело даже не в этом.

Я на личном опыте убежден, что дети всегда дают мотивацию – расти, становиться лучше. Причем как в духовном плане – как пример и воспитатель – так и в чисто материальном. Грубо говоря, после рождения детей ты должен зарабатывать больше, чтобы прокормить их и вообще обеспечить им лучшие условия. А значит, для этого, ты должен стараться больше, развиваться в профессиональном плане. Рождение ребенка – это вызов, но интересный, воспитание – вызов вдвойне.

Так в этом, получается, и есть секрет семейного счастья? Или в чем же?

– Секрет семейного счастья сложно сформулировать в одном предложении. Если шутить, то секрет в том, чтобы не было скучно. Рутина съедает любую романтику, а перемены держат тебя в тонусе.

Если же подойти к вопросу более серьезно и обстоятельно, я отвечу так. Секрет семейного счастья – в адаптации. Да, именно в умении правильно реагировать на изменения. Знаю, может, это выглядит не совсем очевидно, но давайте вместе посмотрим, к чему я веду.

Изменения происходят постоянно. На ключевые из них мы реагируем, то есть принимаем какие-то решения. И вот секрет как раз в том, чтобы делать правильный выбор. Тем более в условиях, когда изменения бросают тебе некий вызов, предполагают какое-то испытание. И здесь тоже нужно не бояться, а реагировать – принимать этот вызов, ставить себе четкие цели и работать, чтобы достичь намеченного.

Да, многие из этих решений могут казаться компромиссами, да они и по факту будут компромиссами. Но это не история про подкаблучников. Потому что компромиссы должны быть с двух сторон. Их не нужно стесняться – их стоит воспринимать как что-то, что поможет найти лучший для всех вариант, взаимовыгодный.

Ну и над любыми отношениями нужно работать, причем с желанием, мотивацией – тогда и результат, то есть семейная жизнь, будет радовать.


Читать еще

Измены, интриги, расследо..

Как соловей о розе…..

На личном фронте сплошные..

Хрупкий бизнес Веджвуда..