Слушайте наше радио!
По вопросам рекламы звоните: 770-824-3333
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Хьюстона
Русская реклама в Хьюстоне
Портал русскоговорящего Хьюстона
Русская реклама в Хьюстоне
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа

«Поэзия индустриализма» Альберта Кана

«Поэзия индустриализма» Альберта Кана

Изучая историю Детройта, стараюсь не пропустить ни одну экскурсию «по еврейским местам» мегаполиса. И где бы ни останавливался автобус, слышал восхищённый голос экскурсовода: «Эта великолепная синагога построена по проекту архитектора Кана… этот огромный завод спроектировал Кан…и этот роскошный особняк выстроил Кан…». - Так кто же такой Кан? - недоумевали не только те, кто недавно приехали из России и бывших советских республик, но даже многие коренные американцы. - В этом городе,- продолжал экскурсовод,- всю свою сознательную жизнь творил один из крупнейших архитекторов ХХ века Альберт Кан.

Cамый старший из восьми детей, Альберт, родился в семье раввина-мечтателя Иосифа в 1869 году в небольшом германском городе Раунэн. Вскоре после рождения первенца семья покинула Германию, и в поисках лучшей доли уехала в Люксембург. Мать будущего архитектора, Розалия, обладая сильным характером, любила изобразительное искусство, музыку, а мальчик уже с детства играл на фортепиано и увлекался рисованием. Когда Альберту исполнилось 11 лет, семья эмигрировала в Америку, в быстрорастущий город Детройт, где в то время начался индустриальный и архитектурный бум. Так как семейство росло и испытывало большие финансовые трудности, Альберт был вынужден бросить школу и устроиться «мальчиком на побегушках» в архитектурную фирму Масона. Благодаря проявленным способностям и исключительному трудолюбию, он, не имея никакого профессионального образования, постепенно становится главным чертёжником, а затем ведущим архитектором-проектировщиком фирмы. И как только Альберт начал зарабатывать деньги, он стал материально помогать родителям, а позже даже оплачивать учёбу брата Юлиуса в Мичиганском университете. Для совершенствования знаний руководство фирмы направляет талантливого двадцатидвухлетнего юношу в Европу. Возвратившись в 1902 году в Детройт, он вместе с братьями-инженерами Юлиусом и Морицом организует собственную проектно- архитектурную компанию «Albert Kahn Associates Incorporated» (АЛА), которая в 1906 году создаёт проект завода в Буффало (штат Нью-Йорк), ставший образцом для строящихся американских автозаводов « Большой Тройки».

10-е-20-е годы ХХ века в Детройте особенно бурно развивается автомобильный бизнес Генри Форда, который впервые ввёл непрерывный производственный поток и наладил серийное производство дешёвых и массовых автомобилей. Для введения поточной технологии требовались громадные корпуса цехов. И, несмотря на то, что Форд был отъявленным антисемитом, но для создания новой заводской архитектуры он вынужден был пригласить молодого и очень талантливого еврея-архитектора. Альберт Кан никогда не забывал о своём происхождении. По его проектам на средства еврейской общины в Детройте возводились великолепные монументальные здания синагог «Beth El», «Temple Beth El», оригинальнейшая по форме консервативная синагога « Shaarey Zedek». В то же время Альберт Кан стал разработчиком эпохального проекта автозавода Форда в Хайленд - Парке (штат Мичиган) - просторного четырёхэтажного здания‚ пронизанного светом благодаря широкому использованию стекла. Там впервые был установлен конвейер. Позднее по проекту А. Кана открылся самый большой в мире‚ с несколькими поточными линиями и площадью около 500 га‚ завод «Форд Руж» в Дирборне (окрестности Детройта). Этот завод в то время стал центром автомобильной промышленности США, одной из вершин мировой индустриальной архитектуры‚ внесшей в американский пейзаж великолепие‚ сделанное руками человека, а также «поэзию индустриализма».

Альберт Кан, являясь прагматичным проектировщиком, всегда добивался завершать все задания вовремя и, что не менее важно, в пределах бюджета. Способности и административные навыки Кана, который, обладая ясностью мысли, разработал технологию, позволяющую проектировать огромный завод за несколько месяцев и такими же темпами его строить, произвели на Генри Форда огромное впечатление. Видимо, поэтому создатель названных и многих других заводов Форда, вошел в некоторые справочные издания как «архитектор Форда».

Эстетика архитектуры Кана принимается на вооружение ведущими архитекторами мира, и, таким образом, эстетические принципы Альберта Кана сформировали индустриальную архитектуру XX века. А она, в свою очередь, оказала существенное влияние на создание в Советском Союзе мощнейшей военной промышленности, о чём впервые подробно рассказал в статье «Танки за хлеб. Американские корни советской военной промышленности» редактор журнала «Евро-Экспресс» (Берлин,№50-2004 год), архитектор по образованию Дмитрий Хмельницкий.

В начале 1929 года, когда Америку охватила Великая Депрессия, в СССР приехал представитель компании «Форд» и, посетив Путиловский завод в Ленинграде, с удивлением обнаружил, что там без всякой лицензии под маркой «Красный Путиловец» несколько фордовских механиков собирали купленные в Америке и разобранные на части тракторы из Детройта. Но сборщики не знали секретов технологии отдельных деталей, и трактора выпускались с большими дефектами… Советской, отечественной тракторной промышленности до 1930 года не было. А для выполнения курса партии большевиков на индустриализацию и укрепление обороны стране нужна была своя тракторная промышленность. Руководство СССР вынуждено было рассчитывать на иностранную архитектурно-градостроительную помощь, и даже давало зарубежным архитекторам известную свободу, позволяя им создать советские проектные организации по зарубежным образцам. В 1928 году группа московских инженеров явилась в Детройт и предложила самой известной в США фирме промышленного архитектора Альберта Кана составить проекты производственных зданий стоимостью в два миллиарда долларов. Около дюжины проектов должны были делаться в Детройте, остальные - в СССР.

Передовых советских инженеров поддержала пресса. В июне 1929 г. «Торгово-промышленная газета» писала: « Наша задача — овладеть богатейшим американским техническим опытом в области строительства, научить этому опыту молодые кадры». И в феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, несмотря на то, что официальных отношений между СССР и США ещё не существовало, был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном, и представителем "Амторга". Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта Кана Морицем, которые образовали "самое большое архитектурное бюро мира» под названием "Госпроектстрой». Причина обращения советского руководства именно к Кану заключалась в том, что на заводах Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек готовила рабочие чертежи за неделю, а корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. И Кан мог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР. ВСНХ СССР заключает договор, и фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. Американский опыт проектирования предприятий был принят в Советском Союзе за образец, и Кану был предложен больший пакет заказов на строительство новых тракторных заводов в Сталинграде, Челябинске, Харькове и Томске; самолето - строительных – в Краматорске и Томске; автомобильных – в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; проектирование Ленинградского алюминиевого завода и Уральской асбестовой фабрики, теплоэлектростанции в Якутске, станкостроительных заводов в Калуге, Новосибирске и других городах… Параллельно с выполнением этой колоссальной работы было организовано обучение советских проектировщиков.

Но, эффективное сотрудничество с «Госпроектстроем» американцам организовать не удалось. 14 октября 1930 г А.Кан в письме в ВСНХ СССР пишет: «Оказалось невозможным обеспечить достаточное количество хорошо квалифицированных советских архитекторов и инженеров. Наши люди были вынуждены сами выполнять значительную часть чертёжной работы. Они сделались чертёжниками вместо того, чтобы быть руководителями чертёжного бюро». В другом письме А. Кана председателю Союзстроя Н.П.Комарову сообщалось: «Из 300 работников очень немногие являются опытными, большинство имеет небольшой стаж, а многие являются просто учениками. Если бы какая-либо деловая организация в Соединённых Штатах или в какой-либо другой стране имела такой состав работников, то не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротство». Но несмотря на это проект Сталинградского тракторного (впоследствии танкового) завода был выполнен в рекордно короткие сроки: строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев. Затем следующий заказ – на проект гигантского Челябинского тракторного завода. В 1931 году побывавший на строительстве ЧТЗ журналист Кникербокер писал в своей книге «Угроза красной торговли»: «Строящаяся сейчас тракторная фабрика в Челябинске может почти моментально быть переориентирована на военные цели для отражения ожидаемого нападения капиталистического мира. Планируемый выпуск 50 000 штук десятитонных 60-сильных гусеничных тракторов в год очень сильно напоминающих танки, означает, что речь идет о производстве одного из типов танков».

Американские проектировщики, конструкторы, инженеры, техники и квалифицированные рабочие сооружали предприятия первого пятилетнего плана СССР. Как в связи с этим не вспомнить письмо министра царского правительства графа Витте, которое он в конце Х!Х века писал Николаю II: «Действительно, какой смысл иностранным государствам давать нам капиталы?.. Зачем создавать своими руками еще более страшного конкурента? Для меня очевидно, что, давая нам капиталы, иностранные государства совершают политическую ошибку, и мое единственное желание, чтобы их слепота длилась как можно дольше». Желание С. Ю. Витте исполнилось в такой мере, в какой он, конечно, не ожидал.

Между 1929 и 1932 годами американская фирма Альберта Кана в СССР  спроектировала от 521 до 571 промышленных объектов, организовала поставку оборудования для сооружаемых предприятий, и этим создала едва ли не всю советскую военную промышленность, без которой невозможна была бы в будущем победа над фашистской Германией. во Второй мировой войне Теперь тракторные заводы могли в кратчайший срок выпускать танки. А гусеничный трактор «ЧТЗ» сам по себе напоминал… танк. Через 11 лет, к июню 1941 г. в Красной Армии на вооружении находилось 24 тысяч танков собственного производства…

За выполненное задание Альберт Кан с его коллегами получили от советского правительства два миллиарда (примерно 220 миллиардов нынешних долларов) долларов. Сталин же эту самую валюту получал из США, за счет пшеницы, которую туда отправлял пароходами в самый разгар массового голода советских людей в Поволжье и на Украине… В 1932 году «любимый вождь всех народов» решил, что кредит в Америке обходится стране слишком дорого, и приказал разорвать договор с Каном. Попытка Альберта Кана лично добиться продления контракта успеха в Москве не имела, и его сотрудники покинули Москву. Начиная с 1933 года, главным партнером в строительстве военно-промышленного комплекса стала для СССР… гитлеровская Германия…Заметим, что в СССР из-за «сугубой секретности" (вплоть до нынешнего XXI века) никто не слыхал и не знал ни про Кана, ни про "Госпроектстрой».. .

А фирма выдающегося американского проектировщика, еврея Альберта Кана продолжала успешно творить во многих странах мира. Только в Соединённых Штатах она спроектировала 1900 промышленных (каждый пятый промышленный объект !) и общественных зданий (университеты, больницы, банки, театры, библиотеки). К началу Второй мировой войны по проекту Кана в Америке завершены такие важные военные предприятия как танковый завод «Крайслера» в Детройте и огромный завод бомбардировщиков «Форда». Альберт Кан без устали трудился до последнего дня своей жизни, и умер в зените славы в 1942 году. Его вдова получила соболезнующее письмо из CCCР от знаменитого архитектора-конструктивиста Виктора Веснина, одного из тех, кто курировал всю советскую деятельность фирмы Альберта Кана.

Фирма, созданная Альбертом Каном, существует до сих пор, а ее основатель вошел в историю как самый значительный и прогрессивный промышленный архитектор ХХ века. Имя этого иммигранта, отдавшего без остатка все силы и талант своей второй родине, Соединённым Штатам Америки, внесено в список великих евреев мира.


Читать еще

Интервью с писательницей ..

С днем рождения, джинсы..

Мэтчмейкер соединяет серд..

Думай о хорошем..