Слушайте наше радио!
По вопросам рекламы звоните: 770-824-3333
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящего Хьюстона
Русская реклама в Хьюстоне
Портал русскоговорящего Хьюстона
Русская реклама в Хьюстоне
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа

Горький привкус праздника

Горький привкус праздника

Значимость каждого события определяется количеством людей, которых оно непосредственно касается.

И только одно событие касается непосредственно каждого из нас – это День Победы во Второй Мировой войне, потому что не будь этого дня, неизвестно, были бы мы, были бы наши дети.

Доброго времени суток, друзья!

Я думаю, что все читатели нашего журнала заранее знали, о чём пойдёт речь на страничке издателя в этом майском номере.

Мало стран на земле, которые не прошли бы через войны.

В разное время с разной степенью разрушения и потерь и, конечно, с разным исходом – всё человечество прошло через ужас смертоубийства ради идей, сколь чудовищными они ни казалась бы потомкам.

И смысла нет сравнивать, что и когда было тяжелее.

Всегда тяжело терять близких. Всегда тяжело и обидно умирать молодым. Всегда тяжело продолжать жить, потеряв всех и всё, но сохранив при этом самое главное – своё лицо, лицо человека.

Вторая Мировая война в учебниках выглядит по-разному. Европа, Азия, Америка – у каждой страны свой взгляд.

День Победы во Второй Мировой войнеИ стоит ли мне, человеку, родившемуся и учившемуся в СССР, доказывать, чьи учебники более «правильные»? Достаточно того, что все мы знаем: умышленного человекоубийства такого масштаба ещё не было и не должно повториться ни в коем случае.

Невольно вспоминаются строки из песни А. Вертинского.

«….Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожащей рукой?....»

Ответы на эти вопросы очевидны. Вот только много ли проку в том, что происшедшее можно «разложить по полочкам»: как, кто, зачем, почему.

Причины и предпосылки мало кого волнуют после завершения войны. Да и тогда, когда страна ощетинилась и стеной встала перед самоуверенным захватчиком, мало кого интересовали программные лозунги фашистов, которыми они пытались разогреть свой с каждым месяцем всё больше гаснущий энтузиазм.

Что может быть отчаянней, чем страх потерять жизнь? Наверное, только страх, что эта жизнь может переродиться, превратиться во что-то иное, неприемлемое, пугающее, чужое.

Я знаю, что воображение, даже самое мощное и артистически развитое, ни в коем случае не может заменить воспоминание. Мы все имеем представление о событиях 1941-1945 годов. Есть и фотографии, и кадры документальных съёмок, и рассказы выживших. Но мы даже не можем представить, насколько отчаянным было противостояние. Мы знаем только то, что оно было. Мощь пережитого навсегда остаётся даже не в кадре, а за кадром: в сердцах тех, кто выжил и ещё жив.

И дай Бог еще очень долго благодарить их за то, что они сделали для нас?

Глубина личной трагедии не идёт ни в какое сравнение с трагедией целой страны. А трагедия отдельно взятой страны выглядит каплей в море на фоне мирового горя.

И мы вновь возвращаемся к тому, что человечество – это не огромный перечень наций и государств. Это – люди, которым больно, когда в них стреляют, где бы это ни происходило – в Африке, в Америке, в Европе, в Азии или в Австралии.

Мне очень сложно передать чувства, которые охватывают меня 9 Мая.

Да, эта дата может считаться условной. Но так уж мы устроены – на уровне рефлекса, в пульсации крови в висках именно утром 9 Мая в голове возникает один и тот же вопрос: а что, если бы тогда?..

...если бы страны покорялись – одна за другой?

...если бы просто не хватило сил?

...каким бы мир был сегодня?

Другим.

И это единственное, что я могу сказать. Просто становится страшно развивать эту тему, потому что страх этот носит далеко не иррациональный характер как перед чем-то неизвестным. Напротив. Слишком хорошо представляемым.

Потому День Победы для нас Великий праздник. И праздник этот как горький миндаль сводит скулы и перехватывает дыхание. Словно мы, не испытавшие того ужаса, окунаемся в него снова и снова.

Армия и тыл – слишком общая характеристика для того, чтобы прочувствовать все. Но этого достаточно для того, чтобы понять: война действительно была Отечественная, потому что Отечество не разделялось на детей и стариков, не разделялось на мужчин и женщин. Отечество - это народ, который хотел мира.

В России эту трагедию называют Великой Отечественной войной. Что может значить только одно – это была война за Отечество.

И я отдаю дань уважения тем, кто был там и тогда среди злобного железа снарядов и пуль, защищая моих родителей и, значит, меня.

Не хочется говорить громких фраз.

Но как ещё можно сказать о том, что сделал солдат – мой дед, дед моего одноклассника, отец моей первой учительницы, бабушка моей двоюродной сестры?

Спасибо Вам, дорогие ветераны, за то, что Вы сделали для нас.

Говорят, без детей нет будущего. Я думаю, что оно было бы невозможно без Вас, наших дорогих бабушек и дедушек.

У нас есть только Ваша память, которую мы с Вами делим пополам. Вы помните то, что сделали. А мы помним, что Вы это сделали для нас.

Спасибо Вам!

Благодаря Вам, мы знаем, какой сильной может быть любовь.


Читать еще

Какова цель ваших отношен..

Утренняя зарядка для ваше..

Дворняги высокого полета..

Откуда дует ветер перемен..